Как обезопасить себя от мошенников

Профессиональные риэлторы постоянно предупреждают о мошенничестве с недвижимостью, о чем можно прочитать  на форумах ,   на которых  делятся печальным опытом  продавцы  и покупатели. Действия, производимые  с недвижимостью подлежат тщательной проверке на «юридическую чистоту» объекта недвижимости, но при этом  очень сложно предусмотреть все моменты, если покупатель столкнулся с недобросовестным собственником.

 Например, одной из многих неприятных ситуаций может стать покупка квартиры, при которой кто-то из членов семьи  прежнего собственника может оспорить право собственности. Так, нередко встречаются случаи, при которых продавец совершил сделку на продажу, а через какое-то время вдруг появляется его  родственник, состоящий на учете в психиатрическом диспансере. И что удивительно, даже если этот родственник когда-то  отказался от участия в приватизации квартиры, причем есть его письменный отказ, сделку он может оспорить  руководствуясь тем, что  отказ подписал, находясь в состоянии, в котором не мог отдавать отчет своим действиям. К сожалению для покупателя, суд в таких ситуациях  принимает сторону истца, а сделку в таких случаях признают недействительной, и возвращают квартиру покупателю.
Застраховаться от такого  развития событий сложно, но можно свести риски к минимуму, т.е. сотруднику агентства надо  тщательно изучить все нюансы, связанные с решением о продаже квартиры,  покупателю также следует быть  бдительным в подобной ситуации и обсуждать все вопросы, вызывающие подозрение или непонимание с сотрудником агентства.
Если покупка квартиры происходит в случае, в котором продавцом является  тот, кто проживал в квартире до момента ее продажи, и который отказался от приватизации квартиры, то в первую очередь необходимо с ним встретиться лично  для выяснения всех обстоятельств, что поможет понять и определить при каких обстоятельствах был подписан данный отказ. Причем подтвердить этот факт отказа  нужно не  на словах, а необходимо  получить от него письменное заявление, подтверждающее его слова, и  которое впоследствии необходимо заверить у нотариуса. Также одним из доказательств может послужить письменное подтверждение снятия с регистрационного учета и постановки на учет по другому месту жительства. 
Риэлтор обязан проверить, не стоят ли на учете в наркологическом диспансере или ПНД собственник и его родственники, проживающие в квартире.